Отвод американского контингента из Афганистана имеет определенные цели, которые являются не совсем очевидными на первый взгляд, полагает генерал-майор, Герой России Сергей Липовой.

Ситуация в Афганистане значительно обострилась после вывода войск США и Североатлантического альянса из региона. Участники движения "Талибан"* (запрещено в РФ) взяли под свой контроль большую часть афганских поселений и готовят осаду крупных городов.

Американцы поэтому и решили настолько оперативно покинуть свои военные базы, поскольку знают, что смогут чужими руками создавать очаги напряжения, рассказал Липовой в интервью изданию Общественная Служба Новостей.

"Сейчас я наблюдаю позорное бегство. Американцы так же уходили с Вьетнама и Ливии. Они уходят, оставляя после себя огромное количество вооружений, которое попадает к талибам", — добавил генерал.

Этот хитрый трюк скрывает в себе определенную стратегию. США придерживаются своей тайной дипломатии, чтобы террористы могли поддерживать очаги напряженности и расширять захваченные территории. Талибы продолжат это делать, чтобы возвести халифат на территории мусульманских стран, резюмировал Сергей Липовой.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации