"

США могут столкнуться с еще одной ядерной угрозой из-за разрабатываемого в России железнодорожного ракетного комплекса Баргузин.

В публикации для американского портала 19FortyFive военный аналитик Себастьян Роблин отметил, что сегодня РФ готовится принять на вооружение огромное количество новых ракет и всевозможных боевых систем. При этом в СМИ редко говорят о малоизвестном российском проекте поезда для запуска ядерных ракет, вселяющем ужас, передает "ПолитРоссия".

По его словам, в 2012 году Московский институт теплотехники начал разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". Этот "поезд-призрак" предназначен для перевозки и запуска ракет РС-24 "Ярс". Вагоны состава хотели укрепить радиоэлектронными средствами для защиты даже от ядерного взрыва.

Автор статьи отмечает, что Минобороны РФ с помощью данного проекта хочет восстановить наземную ядерную триаду, включающую в себя стационарные ракетные шахты, мобильные баллистические ракеты и рельсовое оружие.

Роблин с сожалением отметил, что в настоящее время никаких свежей новостей об этом проекте нет. Эксперт предположил, что это может быть связано с его высокой секретностью. Так или иначе, американцы не на шутку испугались секретного ядерного поезда. По словам аналитика, отследить его перемещение практически невозможно, а один удар из такой установки способен устроить на американской земле настоящую ядерную катастрофу.