"

Как бы ни хотели украинские элиты обратного, Россия останется самым крупным и влиятельным соседом для Украины. Какими должны стать взаимоотношения этих двух государств, рассуждаем в материале «Слово и Дело».

Во вторник, 12 июля, на официальном сайте Кремля была опубликована статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней автор в историческом контексте рассматривает проблемы взаимоотношений Украины с Россией, усугубившиеся в последние годы, дает личную оценку происходящему на территории этой страны.

Статья выпущена на русском и украинском языках, это указывает на попытку диалога между странами, обсуждения сложившейся ситуации. Действующий президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил этот жест и дал обещание подготовить ответ, как только ознакомится с материалом.

Редакция «Слово и Дело» прочитала статью президента России и решила обсудить несколько наиболее волнующих вопросов с политологом Владимиром Шаповаловым.

 — Прежде всего, хочу подчеркнуть, что статья не возникла внезапно, из ничего. Наш президент достаточно давно занимается анализом историко-политических процессов. Только за последнее время мы наблюдали целый ряд аналитических материалов, развернутых заявлений Владимира Путина, в которых в той или иной степени речь шла об истории.

В статье, посвященной истории взаимоотношений России и Украины, президент продолжает ту аналитическую работу, которую он начал давно и которая идет достаточно интенсивно.

Эта статья является результатом длительных размышлений, связанных со сложными отношениями между двумя народами. Владимир Владимирович часто обращается к этой теме. Анонсировал он эту статью в рамках недавней «Прямой линии», где целый блок вопросов традиционно касался российско-украинских отношений.

Почему традиционно? Потому, что русские и украинцы — действительно один народ, многие семьи россиян связаны с Украиной и наоборот. И нам очень близки переживания наших соседей. Многие россияне с большой тревогой наблюдают те события, которые происходят на Украине в последние годы, для многих они связаны с личной историей, историей семей. Рост неонацизма и радикализма в этой стране волнует далеко не только ее граждан, но и наших.

Я уверен, что статья президента касается не только личных переживаний и констатации кризиса в отношениях государств. Безусловно, статья обращена в будущее. Думаю, она должна стать основой для дальнейшего выстраивания отношений между Россией и Украиной на многие годы вперед.

В то же время эта статья — серьезный сигнал украинскому народу, серьезное предостережение украинским элитам. Не случайно, она вышла на двух языках. Я думаю, нужно обратить внимание на четкое разделение этих сигналов — на обращение к украинскому народу и украинским политикам. Оно имеет совершенно разное значение.

Мы надеемся, что те кризисные процессы, в которые погружена Украина сейчас, рано или поздно завершатся, братский народ переболеет идеей радикального национализма. Но то, что касается украинских элит, «постмайдановских» элит — похоже, что они безнадежны. В их выздоровление Россия не верит. Мирное избавление от этих нездоровых тенденций исключительно в руках украинского народа.

После событий 2014 года на Украине был принят ряд законов в рамках государственной языковой политики. В различных сферах деятельности, в том числе в образовательной, запрещено использовать русский язык.

В 2021 году украинская Рада приняла закон о «коренных народах», согласно которому к таким народам относятся те граждане, которые принадлежат этническим меньшинствам и не имеют государственных образований за территорией Украины.

 — Владимир Путин подчеркивает в статье, что Владимира Зеленского, президента еще более антироссийски настроенного, чем его предшественник, выбрал народ как раз за то, что он обещал мир. Обещал прекратить кровопролитие на Донбассе, обещал нормализовать отношения с Россией. Тем не менее, гонение на русских, наших соотечественников на Украине продолжились, пожалуй, с еще большей интенсивностью.

Вне всякого сомнения, те законы, которые принимаются в современной Украине и касаются языка, образования, статуса коренных народов — весь комплекс законов является дискриминационным, нарушает права русскоязычных граждан страны. Всех тех, для кого русский язык является родным языком межнационального общения, на котором люди говорят с детства. Для значительной части украинцев русский является основным языком общения.

Конечно, в отношении этих своих граждан Украина проводит политику дискриминации по языковому принципу. Эта политика не может рассматриваться в качестве политики, соответствующей демократическим канонам. Это нарушает права значительной части населения Украины.

 — Вне всякого сомнения. Мне очень нравятся абсолютно правомерные примеры, которые приведены в этой статье: Германии и Австрии, США и Канады. Это примеры соседствующих стран, население которых говорит на одном и том же языке, но при этом они суверенные, близкие в этническом отношении. Их суверенитет ни в коем случае не ставится под сомнение ни их соседями, ни мировым сообществом.

И ни у кого при этом не возникает вопросов, почему Австрия, являясь суверенным государством, находится в абсолютно адекватных отношениях с Германией. Так должно быть и между Россией с Украиной. И Россия уже готова выстраивать подобным образом эти отношения. К сожалению, Украина — нет.

Ключевая идея статьи в том, что Украина превратилась в «анти-Россию». Но ни Россия, ни ее граждане, никогда не выступят с подобной агрессией в ответ. Несмотря на антироссийские настроения, наш народ с искренним сочувствием смотрит сегодня на кризисные настроение в культурном и социальном поле Украины.

Поэтому, действительно, только с Россией, отказавшись от роли тарана Запада против России, Украина сможет стать полноценным национальным государством. Потому что Россия останется крупнейшим соседом Украины, как бы сегодня украинским элитам ни хотелось бы обратного. Россия была, есть и будет братским народом.

Следовательно, при любом политическом режиме, наиболее актуальной проблемой для Украины во все времена будет выстраивание отношений с Россией. Украина сможет восстановить свою экономику, восстановить гражданский мир в своей стране, создать условия для мощного социального развития, только прекратив дискриминацию русскоязычного населения и начав сотрудничать с Россией.

Это интересно: «Киеву не нужен Донбасс»: Путин заявил о негативном влиянии Зеленского на ситуацию в ЛДНР