Некурящие граждане России могут получить преимущество на рабочем месте. Инициативу в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину озвучил член ОП Султан Хамзаев.

Хамзаев предложил рассмотреть возможность предоставить некурящим россиянам право на "на дополнительные десять дней отпуска в году", передает RT. Такое решение он объяснил тем, что люди, которые не злоупотребляют вредными привычками, проводят на рабочем месте гораздо больше времени, чем те, кто любит в перерыве выкурить пару сигарет. По подсчетам Хамзаева, перекуры занимают около часа рабочего времени ежедневно, что составляет 20 дней.

Издержки, по мнению члена Общественной палаты, приходится нести работодателю и государству. Кроме того, стимулирование дополнительным отпуском может заставить курящих покончить с вредной привычкой.

Недавно в Роструде рассказали, что в некоторых случаях работники могут получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Это возможно в двух ситуациях: при увольнении и превышении 28 календарных дней законного отдыха в год.