"

Каждый человек должен иметь неприкосновенный запас денежных средств, сумма которого в идеале должна равняться сумме расходов домохозяйства и ежегодному доходу всей семьи.

Накопить такую заначку может не каждый, поэтому можно сократить ее до размера шестимесячной зарплаты, отметил эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Он порекомендовал хранить неприкосновенный запас в валюте, передает "Прайм".

"Сейчас даже не нужно особо всматриваться в цены в магазинах, чтобы понимать, что на 1 тысячу рублей сегодня мы купим продуктов значительно меньше, чем год–полтора назад. Но все же нужно заметить, что на банковском текущем счете доступ к ним будет почти таким же, и преимущество в том, что есть возможность сэкономить на комиссиях при обмене валют, особенно если открыт брокерский счет", — заметил финансист.

Он посоветовал хранить деньги сразу в разных валютах в пропорциях 50–25–25 или 40–30–30. Интересным может стать решение на каждые 100 рублей покупать 1 евро и 1 доллар. Такой подход обезопасит заначку от девальвации и инфляции.