Дети умеют купаться — но не плавать. Даже в идеальный штиль в море ребенка поджидает опасность. Что нужно знать перед поездкой на пляж, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Летом, когда люди семьями «мигрируют» на юг, стабильно увеличивается число несчастных случаев на воде с участием детей, вплоть до летального исхода. Кроме того, с каждым годом число несовершеннолетних россиян, утонувших в водоемах, растет в геометрической прогрессии.

Причины могут быть разные — недосмотр отдыхающих родителей за малышами, переоценивающие свои силы подростки, незнание основных правил безопасного нахождения на воде или купание в запрещенных местах. Вместе с мастером спорта по плаванию, кандидатом педагогических наук Ильей Афонякиным, «Слово и Дело» разбирается, как обезопасить времяпровождение семей на курортах и предотвратить несчастные случаи.

«Главное, что должны усвоить дети — без взрослых к воде подходить не нужно», — настаивает тренер. — «Дети, подростки — вы, на самом деле, умеете не плавать, а купаться и держаться на воде. Когда я был тренером сборной института, среди заочников у меня был студент, работающий в МЧС. Он рассказывал, как в начале двухтысячных в Сочи сель сошел, службы утонувших вытаскивали. Пока работали — все время на берегу парнишка сидел лет 18-ти, в одну точку смотрит. Сутки, вторые сидел — местные ему уже еду приносили. Он, оказывается, в этом потоке девчонку свою упустил. Сам выплыл, а девушка погибла».

Поэтому во время занятий с детьми, которые убеждают, что уже все умеют, тренер прерывает сие бахвальство. Потому что одно дело — в бассейне тренироваться. А на открытой воде может что угодно произойти.

Важно знать, что в речной воде встречаются вертикальные омуты, а в море горизонтальные, из которых выбраться практически нереально. Это скрытая опасность на море, которая создает угрозу для жизни даже при полном штиле.

«В речном омуте еще как-то можно задержать дыхание, нырнуть в омут и в сторону течения выплыть — и то нужно иметь холодную голову. Потому что именно паника может стать причиной того, что человек утонет», — рассказывает Илья Афонякин. — «А в морском омуте практически нет надежды — постоянно в Ялте, Гурзуфе достают таких незадачливых купальщиков, которые думали, что все умеют и все могут».

Дети считают, что могут далеко заплыть и оставаться в безопасности, если будут делать это в компании — по двое, по трое человек. Однако и это не так. Вытаскивать человека из воды, спасать его — этому не учат в школах по плаванью, это удел спасателей и только.

«Тонущий человек в состоянии аффекта будет цепляться за товарища до тех пор, пока полностью на него не обопрется. Другой, сам еле держащийся на воде, не выдержит вес второго и пойдет на дно вместе с ним», — предостерегает мастер спорта по плаванью. — «Что на самом деле нужно сделать: человека нужно развернуть на спину, положить подбородок в центр ладони, три пальца положить под ушную раковину. Только когда человек поймет, что его лицо над водой, сработает рефлекс и он успокоится».

Но на практике в ситуации будут участвовать две горячие, перепуганные детские головы, прошедшие стандартную программу детской спортивной школы (в которой нет раздела о спасении на воде).

Бывали исключения. Летом 2016 года на Сямозере произошла трагедия во время сплава группы детей с неопытными инструкторами на каноэ. 14 детей утонуло в неспокойной воде. Одна 12-летняя девочка Юля, которая умела плавать, смогла спасти нескольких и доставить их до берега.

«Но у Юли уже был первый взрослый разряд, она уверенно держалась на воде», — объясняет Илья Афонякин. — «В обычном базовом обучении плаванию не предусмотрен курс по спасению утопающих, потому что дети вряд ли сами с этим справятся. Единственное, что можно посоветовать — маленькие, которые занимаются год, должны учитывать, что они научились плавать только в бассейне. В море будут волны и ветер в лицо».

Малышам никак нельзя без взрослых приближаться к воде. Совет от мастера спорта старшим ребятам, подросткам — если есть желание искупаться, важно хотя бы проверить, есть ли на пляже другие люди. Чтобы хоть кто-то знал и видел, что они куда-то уплыли, и в случае опасности мог сообщить об этом спасателям.

Как избежать скрытой угрозы на море — горизонтального омута? По словам Илья Афонякина, МЧС распоряжаются о том, чтобы в местах, где есть такие омуты, вешали опознавательные знаки. Таблички «Купаться запрещено» не просто так появляются в местах, даже на первый взгляд пригодных для этого, с песчаными пляжами, чистой водой и спокойным морем.

Правильнее всего будет перед купанием уточнить у спасателей, работающих на побережье, есть ли где-то неподалеку горизонтальный омут. Они показывают место — как правило, там вода темнее, ведь там образуется провал дна. И именно этот участок нужно обходить стороной.

Это интересно: Открытие авиасообщения с Европой: к чему готовиться россиянам