Медиагруппа Патриот провела дебаты в рамках проекта Слово против слова, где писатель Евгений Норин объяснил, почему режиссер мог позвать в театр на главную роль трансгендера.

Приглашенными спикерами стали программный директор Санкт-Петербургского Фонда социально-культурных инициатив "Культурная столица" Алексей Матвеев и писатель Евгений Норин. Гостям проекта предложили обсудить последние скандалы в российском шоу-бизнесе. Героем одного из них стал режиссер Константин Богомолов, который позвал поучаствовать в спектакле "Вишневый сад" трансгендерную актрису на главную роль пьесы Любови Раневской.

"Я полагаю, если какой-то режиссер хочет, чтобы у него играли трансы, то пусть. Но если государственный театр — он может решить, на что давать деньги. В частном театре не должны стоять таких вопросы. Часто играют люди, которые не очень похожи на своих персонажей. Так же зрители могут сказать, что им неинтересно", — выразил свое мнениео приглашении трансгендера писатель.

Норин заметил, что зритель диктует спрос, а значит он волен не смотреть постановку, показывая режиссеру, что такой формат ему неинтересен. Писатель подчеркнул, что режиссеры имеют право самовыражаться цензурными способами, но на свои деньги. У государства есть право цензурировать спектакли, актеров и поднятые темы, если речь идет о бюджетных учреждениях.