"

В России уже продолжительное время держится жаркая погода. Кондиционеры работают без перерывов. Как не простудиться в таких условиях – рассказал «Слово и Дело» врач Сергей Грошев.

Спасаться от изнурительной жары можно разными способами. Самый простой из них – кондиционер. Охлаждающие воздух устройства есть практически во всех общественных местах – торговых центрах, кафе и ресторанах. Многие россияне находятся под кондиционером целый день в офисе или дома. Какие правила соблюдать, чтобы не простудиться? Рекомендациями делится врач Сергей Грошев.

В первую очередь, по словам врача, важно, чтобы поток воздуха от кондиционера не был длительно направлен на человека. Такого эффекта можно достичь несколькими способами – от настроек на самом кондиционере до установки специального экрана под устройством. И здесь речь идет именно о непрерывающемся потоке воздуха. Ходить мимо кондиционера – безопасно.

«Охлажденный воздух должен распределиться по помещению и, тем самым, равномерно охладить его. Если же под потоком холодного воздуха на длительное время окажется человек, то ему, как минимум, будет некомфортно и холодно. Известно, что при переохлаждении снижается активность иммунной системы, соответственно, сидя под потоком воздуха из кондиционера можно повысить риск простудных заболеваний», — подчеркнул Сергей Грошев.

Еще один важный пункт, который не всегда соблюдается – очистка фильтров кондиционеров от накапливающейся пыли. В идеале такую процедуру необходимо проводить раз в месяц. Врач предупреждает, пыль – благоприятная среда для развития бактерий.

«При включении устройства частицы пыли с микроорганизмами будут разноситься воздухом по всему помещению. В пыли на фильтрах кондиционера так же могут накапливаться аллергены, которые при включении тоже рассеются по всей комнате или по кабинету, провоцируя аллергическую реакцию у находящихся внутри людей», — отмечает спикер.

Таким образом, у человека есть шанс не улучшить свое состояние, а лишь усугубить его.

Третий аспект — это желаемая температура. И в этом вопросе есть очень важный нюанс, который необходимо учитывать. У настенных устройств с обычным пультом управления датчик чаще всего размещен в самом кондиционере. У приборов с настенным стационарным пультом управления — чувствительный к температуре воздуха элемент может располагаться в пульте управления.

«При этом из школьной программы мы помним, что теплый воздух скапливается наверху. Соответственно, если датчик температуры находится в кондиционере под потолком, то температура на высоте человеческого роста будет на 1–2 градуса ниже, чем показывает и «чувствует» климатическая техника. Эту разницу нужно будет учитывать при выставлении желаемой температуры на пульте управления», — подчеркивает спикер.

Конечно, после нахождения на изнурительной жаре у человека появляется непреодолимое желание побыстрее охладиться. Но такая процедура может превратиться в серьезный стресс для организма.

«Для большинства людей комфортной является температура 23–25°С. Соответственно, именно эти величины имеет смысл выставлять как желаемые при настройке кондиционера. Часто бывает, что, зайдя с жаркой улицы, хочется выставить температуру воздуха пониже, но этого делать не стоит — быстрое охлаждение чревато не только повышением риска простудных болезней, но и спазмом кровеносных сосудов, который может проявиться головной болью и/или ростом артериального давления. Лучше несколько минут потерпеть и охладиться в безопасном режиме», — отмечает врач.

Не стоит забывать, что главная задача кондиционера – охлаждать воздух в помещении. Поэтому кондиционирование не равно проветриванию. Врач советует в наиболее прохладные часы (в офисе – утром и вечером, дома – ранним утром и перед ночным сном) проветривать помещение, раскрывая окна хотя бы на 30-40 минут, в идеале создавая сквозной поток воздуха. Это позволит снизить количество микробов в воздухе комнаты.