Прозападные социологи зафиксировали резкое падение одобрения деятельности Алексея Навального* в России. По их мнению, это произошло из-за усилившейся критики в СМИ.

Сотрудники "Левада-центра"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) провели ряд опросов об отношении граждан РФ к Навальному и опубликовали результаты своего исследования. Исходя из данных на июнь 2021 года, блогера поддерживают только 14% против 20 в 2020 году, сообщает ФАН.

Впрочем, причину такого расклада социологи трактуют по-своему. Так, эксперты исследовательского центра убеждены, что в снижении рейтингов виноваты не сам Навальный и его соратники, а возросшая критика в СМИ и подавление несогласованных акций со стороны властей.

Последний раз такой низкий показатель отношения россиян к Алексею Навальному был зафиксирован в 2013 году. В 2021-м участниками исследования стали 1630 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Ранее петербургский суд оштрафовал Фонд защиты прав граждан** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Навального. По решению суда его обязали выплатить 300 тыс. рублей.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами