Генрих Шепе, который пережил советский плен во времена Великой Отечественной войны, потребовал от ФРГ выплатить России компенсацию за нападение на СССР, пишет General-Anzeiger.

Ветеран в своем обращении отметил, что Германия официально признала геноцид племен гереро и нама, который происходил в Южной Африке в начале XX века. В результате этого погибло 75 тыс. человек.

При этом во время военного нападения гитлеровской армии на СССР в период с 1941 по 1945 год погибло свыше 25 миллионов человек, что является полноценным геноцидом, возмущается Шепе. Немец напомнил, что Германия выплатила компенсацию евреям за Холокост, однако даже не извинилась перед Россией.

"Я благодарен русским за то, что пережил войну и пятилетний плен, где ни разу не видел, чтобы какой-нибудь охранник мстил немцу", — цитирует ветерана немецкая газета. Шепе также рассказал, что в немецком плену советских граждан морили голодом и издевались над ними, а во время отступления гитлеровские войска сжигали города и села, уничтожали предприятия и абсолютно не щадили людей. Извинения русскому народу уже "давно назрели" и станут положительным шагом в дальнейшем диалоге с Москвой, резюмировал ветеран.