Режиссеры шли на хитрость, создавая мультики вместо полноценного кино.

Анимационные мультфильмы широко распространены в современное время среди взрослых и детей. Однако такие на первый взгляд безобидные мультики появились еще во времена СССР, пишет iReactor.

Отечественные мультипликаторы также любили экспериментировать с картинкой. К примеру, советский и украинский режиссер Давид Черкасский мультиплицировал «Остров сокровищ». Но мало кто знает, что сделано это было специально.

Во многих интервью он признавался, что в консервативном обществе зачастую анимационные изображения позволяли осветить противоречивые темы, которые компартия могла бы запретить при первом же просмотре фильма с аналогичным сюжетом.

Отечественные комиссии не относились со всей серьезностью к мультикам, поэтому чаще всего даже не слушали, о чем говорят герои. Благодаря рисованным персонажам в СССР у режиссеров появлялась возможность поговорить со зрителем и протолкнуть в общество даже смелые сатирические идеи.

Но не всегда все шло гладко: на некоторые сюжеты мультфильмов чиновники все же обращали внимание. И тогда создателям приходилось объясняться за свое произведение. Так, проект «Будет ласковый дождь» вышел на экраны лишь после того, как в нем был сделан акцент на страшную картинку, которая может быть реализована в случае, если США продолжать наращивать объемы вооружения.

Подробности феномена анимации читайте в киноколонке iReactor.