Британский эсминец Defender в ходе провокации в Черном море пытался осуществить разведку, однако президент России Владимир Путин предусмотрел подобное развитие событий.

С таким заявлением выступил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. В комментарии "Царьграду" он отметил, что суть провокации с кораблем Великобритании заключалась в проведении разведки. И ею занимался не только экипаж эсминца, а и американский самолет. Так Лондон и Вашингтон рассчитывали засечь сигналы радиолокационных станций и локаторов береговых систем "Бал" и "Бастион" в Крыму.

Однако российские военные предусмотрели такой вариант и подготовили множество ложных сигналов.

"Вы помните загадочные слова Путина о том, что мы кое-что показывали, а кое-что показывали не так, как это было на самом деле? Он тогда приложил палец к губам и сказал: "Я думаю, военные меня простят"", — напомнил Баранец.

Военный обозреватель "КП" подчеркнул, что теперь тайну, о которой говорил президент, можно открыть. По сути, Путин и ВС РФ просто "одурачили" и американскую, и британскую разведку, не показав им настоящие радиостанции.