"

Пессимистичный вариант развития пандемии предполагает появление штамма коронавируса, который станет более заразным для всего населения, считает микробиолог Виктория Доронина.

Тогда коронавирус начнет поражать представителей всех возрастных групп, что особенно опасно для пожилых людей. Даже смертности в один процент достаточно, чтобы нарушить нормальное функционирование общества, отметила микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина в беседе с "Московским комсомольцем".

"Смертность будет вызывать не 0,1% у старших возрастов, а 10% у людей всех возрастов. Даже не нужно 10% смертности, 1% будет достаточно, чтобы серьезно нарушить нормальную работу общества", — пояснила она.

Однако есть и позитивный сценарий, который удастся достичь при появлении всемирного коллективного иммунитета. В таком случае возможна победа над COVID-19, и коронавирус уйдет из широкой циркуляции на десятки лет. Еще один оптимистичный вариант подразумевает появление нового штамма, который будет распространяться быстрее, но не вызовет цитокиновый шторм.