Руководство США осуществляет вывод своих войск из Афганистана без должной организации и с пренебрежением к правительственным силам Кабула, уверен политолог Евгений Сатановский.

Отступление американской армии из крупнейшей во всем Афганистане военно-воздушной базы Баграм трудно назвать иначе, чем "позорным бегством", заявил Сатановский, его цитирует "ПолитРоссия". Он отметил, что представители Пентагона даже не уведомили командование афганских войск о спешном уходе с Баграма, в результате важнейший военно-транспортный объект был попросту брошен без охраны.

"Не то, чтоб в панике бежали, как в Южном Вьетнаме, просто смылись втихомолку, бросив все на произвол судьбы", — высмеял политолог вывод войск США из Афганистана.

При бегстве из вьетнамского Сайгона США понесли большой репутационный ущерб за счет публикаций красноречивых кадров в СМИ, напомнил Сатановский.

По его словам, ситуация Афганистане стремительно деградирует, отряды движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещена в России) берут под свой контроль все новые районы. При этом в Пентагоне публикуют "бодрые рапорты" об успешной эвакуации американских войск из горной страны, хотя положение в Афганистане не вызывает и намека на оптимизм, резюмировал эксперт.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации