Что будет с выпускниками школы, которая исчезла с карты? «Слово и Дело» разбирается, как доказать подлинность аттестата, выданного учебным заведением, которого больше не существует.

С 2000 года по 2018 год в России закрылось 25,5 тысячи школ, большинство из них были сельскими. Конечно, большую часть взяла на себя кампания по оптимизации малокомплектных учебных заведений и процесс укрупнения: проще говоря, вместо маленькой школы в каждом небольшом селе сделали одну большую, но на три села. Есть и другие случаи — даже недалеко от крупных городов можно встретить обгоревшие фундаменты, на месте которых раньше стояли сельские школы.

Ничто не вечно, тем более в деревнях — деревянную Русь в древности жгли только так. Какие-то школы сожгли, когда они уже стали заброшенными, другие — не было средств восстановить. Но куда интереснее судьба не зданий, а тех, кто поднимал свой культурный и интеллектуальный уровень в их стенах долгие годы.

Представим человека, который выпустился из сельской школы 10–20 лет назад. И года через три после выпуска этого человека школа перестает существовать. Внимание, вопрос: а сможет ли этот давний выпускник устроиться на новую работу с аттестатом о среднем образовании от школы, которой уже и в помине нет?

Информация о школе и ее выпускниках должна храниться в архивах. Но сохраняется ли база в том же виде спустя те самые 10–20 лет? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил HR-специалист Алексей Клебан.

Особенно тщательно дипломы о среднем и высшем образовании проверяют при приеме на работу (или при увольнении с нее) в госорганах, органах исполнительной власти и прочих. И если у отдела кадров возникнут подозрения относительно подлинности диплома, есть все основания полагать, что потенциальный госслужащий нарушил закон — или вовсе является шпионом.

«Насколько мне известно, документы об образовании имеют уникальный серийный номер, как раз во избежание подделок, данные дублируются в органе местного самоуправления, отвечающего за образование (комитет по образованию)», — сомневается в реальности подобной ситуации Алексей Клебан. — «Оттуда данные стекаются в областной комитет по образованию. В общем — восстановить аттестат при наличии желания вполне реально, несмотря на пожар или иное стихийное бедствие».

В самой школе архивные данные не задерживаются — они направляются в общий архив. Но что, если информация о самой школе удаляется, если ее для государства не существует? Значит ли это, что аттестат о выпуске из этой школы не может подтвердить получение человеком среднего общего образования?

«Вместо ликвидированной школы назначается ответственное за их выпускников учреждение», — не соглашается HR-специалист. — «Если такого нет, то сам комитет по образованию должен управлять архивом».

Рассуждая о том, как часто и насколько тщательно отдел кадров проверяет дипломы о среднем и высшем образовании потенциальных сотрудников, Алексей Клебан соотносит эту статистику с уровнем вакансии. Например, на уровень руководителя у соискателя проверяется действительность его диплома о высшем образовании. А на уровень топ-менеджера компании подробно изучается вся его биография.

Это интересно: Генеалог объяснил, как раскрывают преступления по генеалогическому древу