"

Детей привьют уменьшенной дозой препарата.

Возраст до 18 лет на настоящий момент служит противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Однако в Москве уже начались клинические исследования для подростков в возрасте 12–17 лет.

Исследование продлится год, все это время за несовершеннолетними будут наблюдать медики, а дети будут вести дневники самонаблюдения, об этом говорила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Насчет клинических испытаний вакцин на подростках высказалась и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина. Она сообщила, что первые результаты исследований будут предоставлены в ближайшие сроки.

«Идет исследование. Исследователи обещают, что в скором времени представят результаты. Просто не было пока, или недостаточно данных, но это не значит, что нельзя, потому что что-то будет плохо», —цитирует Драпкину РИА Новости.

Испытания вакцины не несут рисков для несовершеннолетних — более того, аналогичные исследования начаты и в европейских странах.

«Это абсолютно защищенная ситуация, которая начата системно в мире, американцы прививают сейчас, у них идут клинические ситуации сейчас. Европа проводит широко», — заявил РИА Новости главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава.

Вакцинация — единственный путь к победе над коронавирусом. Зарегистрированные российские препараты практически не имеют абсолютных противопоказаний. Однако терапевт Минздрава рассказала, кому лучше перенести прививку.