Неправильный прикус — проблема древняя, но раньше челюсть «тренировала» мышцы, пережевывая грубую пищу. Почему зубы не живут дольше 50-ти и при чем здесь прикус, рассказываем в материале «Слово и Дело».

В обществе происходит колоссальный пересмотр стереотипов и стандартов красоты. 90–60–90, длина волос, веснушки — список можно продолжать бесконечно. И пока одни все еще участвуют в погоне за идеальной улыбкой, другие улыбаются широко, не взирая на щербинку между зубов и прочие изюминки.

Хотя конкретно в стоматологии необходимо разделять, какая проблема носит сугубо эстетический характер, а какая может сказаться на здоровье зубов в дальнейшем. Например, неправильный прикус может привести к потере нескольких зубов уже к 30–40 годам, а в старости — к выпадению всех зубов до единого. Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал стоматолог-ортопед Сергей Тюрин.

«Проблема неправильного смыкания зубов зарождается в период прорезывания коренных зубов, в период формирования прикуса», — объясняет Сергей Тюрин. — «Человечество как вид существует очень-очень давно, а стоматологи — всего пару тысяч лет. Поэтому наш организм вынужден был приспосабливаться своими силами».

И организм приспособился к тому, что у человека могут быть неправильная работа мышц или прикус. И сделал так, чтобы при неправильном прикусе любые затруднения, которые возникали раньше при закрывании рта, были убраны. Эта эволюция нужна была для того, чтобы человек не испытывал боли и дискомфорта из-за неправильно развитой челюсти.

«Соответственно такие деформации приводят иногда к серьезному разрушению зубов в виде их стираемости, различных клиновидных дефектов (потеря ткани возле шейки зуба), пародонтологических заболеваний. И если эта ситуация запущена, через какое-то время это приведет к потере зубов, причем чуть ли не всех», — рассуждает Сергей Тюрин.

По словам стоматолога, очень редко неправильный прикус не сказывается на здоровье зубов у людей в возрасте — такова статистика. Есть счастливые исключения, когда челюсть не выглядит идеально с эстетической точки зрения, но никаких функциональных нарушений при этом нет.

Чаще всего в 45–50 лет у людей наблюдается частичное отсутствие зубов, особенно этому подвержены люди с неправильным прикусом. В детстве тоже может случаться выпадение коренных зубов, но реже — в случае, если случаются очаговые нарушения прикуса в период прорезывания. Но это происходит, когда развитие зубов идет совершенно неправильно.

«Возвращаясь к естественному механизму приспособления организма, предположу, что когда человек изначально природой задумывался, никто не рассчитывал, что люди будут жить дольше 30 лет. Напомню, 30 лет с небольшим в древности были очень достойным возрастом для человека», — объясняет стоматолог. — «Поэтому до этого возраста с зубами все хорошо, а после — начинаются проблемы. И не только с зубами — так же и со зрением».

В Соединенных Штатах услуга вставки искусственного хрусталика входит в страховку, потому что для людей в возрасте зрение — это повальная проблема. Поэтому можно сделать вывод, что наши приспособительные механизмы в организме не были рассчитаны на такой длительный срок жизни, на стремление человека к долголетию.

Потому проблема прикуса — довольно древняя. Раньше, конечно, с этим было лучше, потому что эта зона развивается за счет своей функциональности. Так, в древности люди ели грубую пищу и с этой функцией было все в порядке — мышцы работали, кости развивались, зубам было куда резаться.

«Проблемы со временем усугубляются в геометрической прогрессии, потому что меняется характер питания, функционально челюсть не развивается. Отсюда и столько проблем с прикусами», — делает вывод Сергей Тюрин. — «Плюс — накопленные вторичные мутации в популяции».

Это интересно: Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов