Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV празднует 86-летие. Журналисты вспомнили его самые яркие цитаты о России и мире.

Далай-лама уверен, что всему человечеству необходимо существование Востока и Запада на основе взаимного уважения. Монах указал на природные богатства, которыми обладает РФ. По его словам, Запад и Россия нужны друг другу. Будущее российского государства зависит от западного мира. Судьба последнего связана с восточным миром, в том числе и с нашей страной.

"У России уникальное географическое положение — она играет очень важную роль моста между Востоком и Западом", — цитирует тибетского лидера РИА Новости.

Африка и Латинская Америка испытывают большие проблемы. Судьба южного мира зависит от северного и наоборот, рассуждал далай-лама.

Различия по национальному, религиозному и другим признакам должны отойти на второй план, чтобы построить счастливую жизнь на земле, констатировал буддист. По его словам, в XXI веке необходимо осознать, что все люди на планете являются одной большой семьей. Россия в этом отношении — великая страна с огромным потенциалом.

"Сегодня мир в критическом положении. И Путину (президенту России Владимиру Путину. — Прим. ред.) нужно очень тщательно обдумывать действия, принимать во внимание картину в целом и понимать, что принесет пользу", — подчеркнул далай-лама.

Духовный лидер предсказал становление россиян ведущей нацией мира. Далай-лама уверен, что страна, в которой есть уважение друг к другу и новые идеи, сможет правильно распределить возможности.