"

В ближайшие четыре месяца в мире появятся 22 новые мутации коронавируса SARS-CoV-2, которые получат массовое распространение, считают американские ученые.

Исследователи из Института геномики и эволюционной медицины Темплского университета и Vir Biotechnology создали прогностическую математическую модель, чтобы предсказывать мутации в Spike-белке вируса, которые влияют на его способность оставаться незаметным для иммунной системы человека.

По их данным, в ближайшие четыре месяца следует ожидать 22 новых мутаций SARS-CoV-2, которые получат распространение по всему миру.

"Мы с высокой точностью определили мутации, которые распространятся в ближайшие четыре месяца и будут действовать в различных фазах пандемии", — цитирует ученых газета "Известия".

Возможность предугадать эволюцию патогена позволит специалистам точнее прогнозировать развитие пандемии, заранее разрабатывать вакцины против будущих штаммов, а также улучшать методы диагностики и терапии COVID-19 с использованием антител, отмечают специалисты.