Есть продукты, которые выравнивают нервную систему, а также возбуждающие ее. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Чашка крепкого кофе не единственное, что поможет активно начать утро. Эксперт рекомендует попробовать цитрусовые соки — грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый. Бодрящим свойством обладают кисло-сладкие ягоды — черешня, вишня, а также красные и темно-синие ягоды — клубника, черника, черная смородина, рассказала она в интервью радио Sputnik.

Овощи, такие как свежий лук, чеснок, баклажаны, также помогут энергично провести день и не поправиться. Эффект может зависеть от термической обработки.

"Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать — успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная — успокаивающим", — пояснила Анна Белоусова.

"Выравнивают" нервную систему, то есть, обладают и успокаивающим, и стимулирующим свойством, рыба и мясо. Снимают раздражение сладости, а теплое молоко, кефир или теплый йогурт помогут быстрее заснуть.