"

Вашингтон пришел в ярость из-за неожиданного появления российских кораблей у берегов Гавайских островов. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Тихоокеанский флот РФ в том районе провел учения по отработке элементов борьбы с авианосцами условного противника. Такой дерзкий трюк застал врасплох американских военных. Об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи Sohu.

"В глазах американских военных Тихий океан давно превратился во внутренне море их страны и поэтому появление кораблей России у Гавайев стало полной неожиданность для них", — подчеркивают аналитики.

ВМС США оказались не готовы к такой встрече. В учениях российского флота было задействовано около 20 кораблей, включая фрегат "Маршал Шапошников". Пентагон в спешке направил в район Гавайев авианосец "Карл Винсон", который долгое время находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это отрезвило Вашингтон, который успел почувствовать себя как дома в центральной части Тихого океана.

"Маневры ВМФ РФ поставили США на место и дали понять американским военным, что их флот не может безнаказанно устаивать провокации на границах других стран, прикрываясь правилами свободного судоходства", — пишут китайские эксперты.

В статье указано, что действия ВМФ России никак не нарушают международное право. Этот момент приводит США в ярость, так как Москва использовала любимый метод давления Вашингтона против него же самого, резюмируют в Sohu.

Ранее "Свободная пресса" писала, что в Черном море, недалеко от российских границ, стартовали военные учения НАТО Sea Breeze. В них принимают участие 40 кораблей, 30 самолетов и около 4 тысяч военнослужащих из 32 стран.