"

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратился с запросом к британскому премьер-министру Борису Джонсону из-за гибели темнокожего Кевина Кларка, погибшего от рук полиции в Лондоне.

Кларку диагностировали параноидальную шизофрению в 2002 году. Он находился под опекой службы поддержки, которая вызвала полицию после начавшегося у британца обострения. Это произошло 9 марта 2018 года.

Полиция приезжала дважды. В первый раз правоохранители не обнаружили признаков обострения. Второй их визит закончился задержанием мужчины, который по приезде полиции демонстрировал явные признаки нарушения поведения. Кларк лежал, бил кулаками по земле и оскорблял констеблей, сообщил ФБР в своем Telegram-канале.

Правоохранители связали руки и ноги мужчины. Кларк обратился к полицейским, говоря, что ему тяжело дышать. Но вместо помощи он услышал только: "Вы должны дышать". Британец потерял сознание. Через несколько часов он умер от истощения, вызванного нарушением поведения.

"Нежелание снять наручники в этот момент противоречило инструкциям и пройденному обучению", — говорится в постановлении суда.

В начале года было повторное рассмотрение дела из-за того, что в ходе слушания родные Кларка не могли задать вопросы полицейскому, выступающему в качестве ответчика.

Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, считает, что Кларк умер от непрофессиональных действий сотрудников полиции. Он намерен добиться справедливого расследования дела и оказать помощь семье погибшего.