"

Биткоин-кошелек скрывающегося в Европе Леонида Волкова пополнился на 0,1 BTC (порядка 250 тысяч рублей) в день прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Достаточно крупный перевод привлек внимание журналистов, ведь в последнее время сторонники осужденного блогера Алексея Навального** перестали жертвовать денежные средства активистам, которые сбежали за границу. Вероятно, это связано с решением суда по "Фонду борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Любые денежные переводы на счета организации могут привлечь внимание компетентных органов и рассматриваться как спонсорство экстремистской деятельности на территории РФ.

Щедрое пожертвование вполне может оказаться вознаграждением, которое западные спонсоры выплатили команде Навального за дискредитацию в социальных сетях прямой линии с российским президентом, проходившей 30 июня. Сторонники основателя ФБК занимались активным размещением спам-постов в соцсети Twitter, пытаясь таким образом создать негативный фон всероссийскому мероприятию. В этот же день на биткоин-кошелек команды Навального, который находится под контролем Волкова, поступила крупная сумма денег. Это может быть совпадением, однако также и создает впечатление выплаты за проделанную работу, передает "ПолитЭксперт".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России