Эдгар Сависаар призвал ладить с Россией.

Основатель Партии центристов, первый премьер-министр Эстонии Эдгар Сависаар раскритиковал нынешнюю власть страны за неправильные отношения с Россией. Он считает такое поведением «глупым». Об этом пишет Sputnik Meedia.

«Россия тоже не исчезнет. Мы все-таки должны ладить с нашими соседями. Не стоит постоянно подавать отрицательные сигналы. Это неумно», — заявил бывший мэр Таллина.

Он напомнил, что такие российские деятели, как Борис Ельцин и Анатолий Собчак, внесли свой вклад в приобретение Эстонией независимости. Он, безусловно, не считает нужным переоценивать их роль, но считает, что без них нынешней страны могло и не случиться.

«Но, безусловно, было важно то, что Россия нас поддержала».

Сависаар уверен, что добрые отношения Эстонии и России следовало бы продолжать, так как страны остаются соседями и никуда не денутся.

В июне премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в 2035 году будет прекращено финансирование русскоязычных школ и детских садов в стране. Государственное образование будет вестись исключительно на эстонском языке.

Накануне, 30 июня, прошла прямая линия президента России Владимира Путина с гражданами страны. В ходе общения лидер страны напомнил, что украинцы и россияне это единый народ. Именно по этой причине Украине не вошла в список недружественных России стран. Путин также заявил, что напишет статью о русском народе.