"

Семья молодого афроамериканца подала иск в суд Хьюстона, требуя 100 млн долларов компенсации за убийство правоохранителями родственника. За дело взялся российский ФБР.

Николая Чавеса расстреляли полицейские в апреле 2020 года после неудачных попыток уговорить мужчину сдаться и оказать помощь. Американец был в состоянии острого психологического кризиса, и при себе у него имелись электрошокер и металлический предмет, передает Федеральное агентство новостей.

Задерживали 27-летнего Чавеса 28 полицейских. Они пытались успокоить его тазерами и резиновыми пулями. После полученных ранений американец хотел подобрать электрошокер, но офицеры открыли стрельбу. На вскрытии обнаружили 29 ран от пуль, а в его крови были следы наркотиков.

Четверых полицейских, стрелявших в Чавеса, уволили в сентябре 2020 года. Лидеры Профсоюза назвали это решение политически мотивированным, и осудили его. Мать погибшего рада увольнению, и семья намерена предъявить им обвинения.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, направил запрос в администрацию президента и офис генпрокурора США с требованием разъяснить ситуацию. Правозащитники готовы оказать семье погибшего необходимую правовую и информационную помощь.