Провокация с британским эсминцем Defender в Черном море должна была прервать начавшееся налаживание взаимоотношений между Россией и Западом.

С таким заявлением выступил публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман. Он прокомментировал проведение самой провокации у Крымского полуострова и ситуацию с потерянными документами минобороны Великобритании.

Так, в секретных бумагах указывалось, если бы эсминец проложил свой курс в обход государственных границ РФ, это дало бы Москве повод заявить, что Великобритания признала Крым частью России. Вторжением в российские территориальные воды Лондон в очередной раз показал свою поддержку Киеву. Однако основный смысл провокации, считает эксперт, заключался в намерении "поссорить" РФ и Запад.

"Смысл этой провокации, очевидно, в том, чтобы максимально ухудшить взаимоотношения Российской Федерации с коллективным Западом. Особенно это пригодилось для того, чтобы сорвать налаживание взаимоотношений между РФ и ЕС", — указал Вассерман.

По его мнению, Великобритания пыталась вынудить Россию совершить агрессивные действия, чтобы подтвердить свои заявления о "российской угрозе".

При этом "Свободная пресса" передает, что во время прямой линии президент РФ Владимир Путин рассказал, чем бы закончилась ситуация с британским эсминцем, если бы Россия решила его потопить.