Сегодня состоялась восемнадцатая прямая линия с Владимиром Путиным. Как и в прошлые разы, россияне обращались к президенту с бытовыми вопросами, которые должны решаться на местном уровне. Почему региональная власть бездействует, а россиянам приходится обращаться лично к президенту, в комментарии для «Слово и Дело» объяснила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В рамках прямой линии с Владимиром Путиным россияне обращались к президенту с насущными и даже бытовыми вопросами, которые должны решаться не на федеральном, а на местном, региональном уровне. Так, вместе с вопросами о коронавирусе, всеобщей вакцинации, опасности третьей мировой войны и о британском эсминце, в адрес президента направлялись вопросы о разрушенных школах, о грязной воде в трубах и о зарплате работников МЧС.

Обычно эти и подобные вопросы решаются силами регионов, но россияне решаются обратиться напрямую к Владимиру Путину. Для некоторых это – довольно рискованный шаг, как, например, для женщины, в адрес которой поступали угрозы, если она обратится с проблемой к президенту.

Конечно, оправдывать региональные власти в этом случае нельзя. С этим согласна и депутат Государственной думы Светлана Бессараб. В комментарии для «Слово и Дело» она отметила, что абсолютное большинство граждан доверяют своему президенту и обращаются к нему, не сумев найти поддержку на местном уровне.

«В рамках сегодняшней конференции было озвучено немало вопросов, которые уже задавались на уровне местного самоуправления, муниципальных образований и регионов, но, к сожалению, не нашли своего решения. Люди были вынуждены обращаться напрямую к президенту, как к последней, высшей инстанции для решения своих вопросов. Конечно, это очень обидно: это отнимает много времени у президента. Но если по-другому наша власть не научилась решать вопросы, значит придется столкнуться с очевидным разбирательством таких ситуаций», — отмечает депутат Государственной думы.

Однако, возможно, причина кроется и в другом – в недостаточной информированности граждан о работе местной власти. По словам Светланы Бессараб, недостаточное оповещение о соответствующей работе городских служб, структур, органов власти местного самоуправления, и региональных властей приводит к своим неприятным плодам: россияне скорее обратятся к президенту, которого знают в лицо, чем к местным чиновникам.

«Ко мне в приемную тоже часто обращаются с такими вопросами. Начинают свое обращение со слов: «Я обращался к президенту». Я спрашиваю, почему именно к президенту? Особенно это касается мелких вопросов: разбить клубу с цветниками, починить лавочку у подъезда. Мне отвечают: «А что, надо было к губернатору?» Понятно, что граждане недостаточно информированы о том, какой именно орган власти должен решать ту или иную задачу», — считает эксперт.

Так или иначе, но прямая линия с Владимиром Путиным остается одним из самых эффективных методов решения насущных вопросов россиян в краткие сроки. Многие эксперты подчеркивают, что поручения Владимира Путина к главам регионов действительно сдвинули ситуацию с мертвой точки и позволили принять ряд полезных законодательных инициатив.

«Как член Общероссийского Народного Фронта, регионального штаба ОНФ Краснодарского края, могу сказать, что вопросы, которые поступают на прямую линию, мы рассматриваем очень внимательно, систематизируем. Если это вопросы законодательного характера, мы вносим соответствующие законодательные инициативы и некоторые из них находят законодательное подтверждение.

Например, жалоба, которая поступила в адрес президента на последней прямой линии. Петербурженка была полной тезкой должника. В результате служебные приставы повесили на нее все долги. Мы приняли соответствующий законопроект, и уже 12 мая в первом чтении законопроект был принят: был изменен цифровой профиль службы судебных приставов. Аналогично решались и другие вопросы», — рассказывает депутат Госдумы.

В этом играют большую роль и волонтеры, благодаря которым люди, нуждающиеся в помощи, могут обратиться за ней адресно. Множество волонтеров помогают в решении тех задач, которые сообща можно решить и без президента.