"

Чтобы получить яркие впечатления от путешествия — вовсе не обязательно ехать по популярным маршрутам. Куда можно отправиться в ближайшее время? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Эксперты туристической индустрии составили топ-5 российских направлений, на которые стоит обратить свое внимание. Рейтинг составили на пресс-конференции «Куда податься российскому туристу с прививкой и без нее». Мероприятие было организовано ФАН при поддержке Медиагруппы «Патриот».

По словам кандидата экономических наук и создателя турпроекта Biletarium Анисии Евдокимовой, есть места, куда спикер особенно любит ездить. 

«И это не Краснодарский край. Если говорить про море, то это Азовское море. Но здесь стоит сделать ремарку. У меня сын — подрастающий школьник, поэтому ему там еще здорово. Взрослым пловцам точно не здорово: идти очень долго, пока станет глубоко. Азовское море — очень недооцененная огромная локация, где есть свободные пляжи. Где в пандемию и карантин не было толп туристов. Это то, про что я люблю рассказывать».

Если говорить про города, то в рейтинг попадают места с шикарной историей и наследием. Астрахань, к примеру, славится своей шикарной рыбалкой — и это еще не все. 

«Это абсолютно точно Самара, которая располагается на Волге, где космический туризм и очень интересно вокруг. Это абсолютно точно Алтай, который открывается с новой точки зрения — экологический туризм. Это то, что вы нигде не увидите. Это Байкал. Один раз за всю жизнь вы съездить обязаны. Ну и конечно, Камчатка. Она стала для меня откровением в конце прошлого года. И ее нужно обязательно посетить за свою жизнь!»

Общественный омбудсмен индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге Ирина Семенова свою коллегу поддержала, но решила немного сузить территорию. 

«Карелия должна быть в этом списке. При этом Карелия доступна в любое время года. На машине близко и хорошо, можно съездить самостоятельно - маст хэв, однозначно! Байкал произведет великолепное впечатление, что со стороны Иркутска, что со стороны Бурятии. Наше "Серебряное ожерелье"*. Мы забываем про то, что есть рядом. Мы думаем, а куда бы съездить — но далеко ехать и не надо. Мне очень нравятся промышленные регионы. Это Кузбасс — угольный разрез меня буквально поразил. Камчатку тоже размещаю в пятерку. Ну, и я еще под впечатлением  от больших городов, которые совмещают в себя что-то европейское и восточное. Это Казань».

*«Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, которые входят в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

Это интересно: Мороз и солнце: пять популярных этнотуров на Север