В России пока не были выявлены случаи заражения вирусом NIPAH, тем не менее возможность проникновения патогена сохраняется, считают ученые.

По словам заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ Павла Волкова, исключать возможность завоза вируса в страну полностью нельзя. Самым вероятным вариантом проникновения инфекции в Россию ученый считает передачу через путешественников.

РНК-содержащий вирус Nipah относится к семейству парамиксовирусов. Шумиха вокруг него поднялась, когда ученые обнаружили у летучих мышей антитела к смертельно опасному патогену.

"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов вызывают серьезную озабоченность в Индии", — цитирует специалиста газета "Известия".

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что погода не имеет решающее значение при передаче коронавируса, а ее влияние на распространение заболевания преувеличено. Главная защитная функция при любых погодных условиях заключается в соблюдении социальной дистанции, ношении масок, а также обработке и мытье рук.