"

Люди, которым не нужно работать, которые полностью полагаются на машины, которые покинут Землю и вернутся спустя века, чтобы спасти жизнь на планете. Футурологические теории Илона Маска вполне могут стать реальностью. Рассказываем, как их воплотили в мультфильме «ВАЛЛ-И», в материале «Слово и Дело».

Студия Pixar выпускает мультфильм «ВАЛЛ-И» в 2008 году, примерно в это же время Илон Маск после нескольких неудач, наконец, успешно запускает первую ракету в космос и презентует миру электрокар Tesla Model S.

Настоящая знаменитость из мира науки, с которого был срисован образ гения, миллиардера, плейбоя и филантропа Железного человека, празднует сегодня 50-летие. Да, Илон Маск действительно любит футурологическое и фантастическое кино (например, название ракеты Space X Falcon отсылает к названию космического корабля из «Звездных войн»).

Про мультфильм «ВАЛЛ-И», правда, миллиардер никогда не высказывался, хотя тот наделен очень глубоким смыслом и поднимает социальные проблемы будущего, о которых задумывается и сам Илон Маск. По сговору или нет — но если привести подряд пять предсказаний ученого, определяющего свое поколение, они буквально отзеркалят сюжет мультфильма. Что мы в материале «Слово и Дело», собственно, и проследим.

Это интересно: Предсказания американского футуролога Митио Каку, которые скоро сбудутся

По сюжету «ВАЛЛ-И», люди покинули Землю на звездолетах «Аксиома» из-за глобальной экологической катастрофы на планете. Проблема загрязнения достигла своего пика, из-за чего природа погибла и Земля перестала быть жизнеспособной. Отметим, как рьяно выступает Илон Маск за сохранение экологии — его электрокары не выбрасывают вредных веществ в атмосферу, а в мае стало известно, что продукцию Tesla больше нельзя покупать за биткоины, так как эта криптовалюта неэкологична.

Но сюжет мультфильма по-прежнему совпадает с предсказанием изобретателя — меняется только катастрофа. Илон Маск предрекает миру третью мировую войну с повсеместным применением ядерного оружия, в ходе которой будет уничтожено все живое. Вот для чего нужен полет и обустройство жизни на другой планете, на Марсе — чтобы впоследствии вернуться на Землю и вновь сделать ее пригодной для человека. Напомним — это и есть счастливая концовка «ВАЛЛ-И».

В 2016 году предприниматель пообещал за девять лет реализовать программу для отправки людей на Марс, в 2020 году стало известно, что миссия будет выполнена на год раньше. Уже к 2024 году, по словам Илона Маска, первый космический корабль стартует на Красную планету.

Кстати, согласно сюжету мультфильма, корпорация, которая обладает технологиями, способными увезти людей с погибающей Земли, становиться негласным мировым правительством. Как знать, может, у мистера Илона Маска тоже есть подобные амбиции?

Среди прочих проблем, поднимаемых в мультфильме, «ВАЛЛ-И» наглядно транслирует результаты неэкологичного образа жизни людей. И даже больше — это проблема не решается с отъездом человека с Земли, ведь люди на борту «Аксиомы» продолжают загрязнять среду, выбрасывая мусор в открытый космос.

Зато спустя 700 (!) лет планета смогла очиститься от влияния человека и снова возродить жизнь, которую погубили люди. «ВАЛЛ-И» призывает нас к осознанности потребления, поиску альтернатив и просто уважению в отношениях человека с природой.

Призывает ли к тому же самому Илон Маск? Безусловно. Свое предсказание он озвучил в 2015 году, когда «зеленая» повестка начала набирать обороты. Из-за промышленных отходов, из-за загрязнений, которые создает классический транспорт, наблюдаются серьезные изменения в климате. И многие страны поддерживают идею массового перехода на экологические средства передвижения. В частности, города становятся комфортнее для передвижения на велотранспорте, а для людей, переходящих на электрокары, в разных государствах действует льготная политика.

Маск сумел популяризировать этот тренд, ведь самым желанным автомобилем в мире в последние несколько лет является именно экологичная Tesla.

Илон Маск не просто фантазирует, но и делает все для того, чтобы его предсказания воплощались в реальность. Так, несколько лет назад предприниматель явил миру чип Neuralink собственной разработки. Его создали специально для людей с ограниченными возможностями, обездвиженными, чтобы они могли печатать текст силой мысли и управлять несколькими устройствами.

Останавливаться на достигнутом Илон, конечно, не хочет. Предприниматель мечтает, что устройством будет пользоваться все человечество, вместо смартфона вживлять себе чипы, чтобы можно было подключаться к интернету, просматривать почту, смотреть кино и слушать музыку, работать прямо через мозг. Искусственный интеллект будет сохранять воспоминания на жесткий диск, считать в столбик за человека, а последний — только принимать решения.

Конечно, если сегодня добровольное вживление себе чипа кажется немного дикой идеей (вспоминаем антипрививочников, которые боятся чипирования через вакцину), вряд ли более радикальных взглядов могли придерживаться люди в 2008-м. Но похожую идею слияния человека и компьютера предложили создатели «ВАЛЛ-И».

Вспомним: ни один человек на борту «Аксиомы» не мог передвигаться самостоятельно без личного транспортного робота. Роботы выполняют всю работу по управлению и обслуживанию звездолета. Сам звездолет — автоматизированный механизм, который, размышляя философски, не просто стал частью человеческих организмов, но и полностью их поглотил, лишив воли и стремлений. Вывод: и в 2008, и сегодня идея слияния биологического и цифрового интеллектов одновременно и завораживает, и пугает.

То, что кто-то предполагает — другой уже где-то делает. Целых 700 лет пребывания на звездолете «Аксиома», а все, что успели сделать люди за это время — не вымереть и атрофировать мышечные ткани.

Серьезно, изображенные в мультфильме люди ничего не делали: не работали, не развивались и ничего не создавали целых 700 лет! И при этом качество их жизни нельзя назвать плохим. Просто всю работу (включая элементарную ходьбу) за них выполняют роботы.

Что предлагает Илон Маск? Он предлагает передать скучные и опасные для жизни человека обязанности роботам, бесплатной рабочей силе. А так как им не нужно платить, их зарплаты раздавать оставшимся без работы людям. Это не только избавит их от бедности, но и безусловно стимулирует экономику. Бесплатные деньги — это, конечно, мечта капиталистического мира. В теории.

Согласно предсказанию миллиардера, уже через 20 лет благодаря автоматизации 15% людей во всем мире потеряют работу. А потом, когда ИИ станет еще более совершенным, не будет необходимости привлекать людей даже к работе ума, к творческим профессиям. Как бы из нас не получились эти самые эволюционно смоделированные существа, которые изображают людей в мультфильме «ВАЛЛ-И».

Вспомните, кто в «ВАЛЛ-И» оказывается главным злодеем? Да, там зрителю рассказывают о настоящем восстании машин. Вернее, машины, которая контролирует все и вся — робота-автопилота AUTO. Разумеется, главные злодеи — не люди, которые натворили все беды на Земле, просто потому, что они в конце осознают ошибки своего прошлого и исправляют их. Получается, что деятельность человека может стать как их неминуемой гибелью, так и чудесным спасением — и никогда не поздно сделать правильный выбор.

Если время действия в мультфильме «ВАЛЛ-И» разворачивается в начале XXII века, Илон Маск выражает опасение, что гибель цивилизации от механизированных рук может произойти гораздо раньше — в 2026 году. К тому времени интеллект машины скорее всего уже сможет превзойти человеческий, и тогда, если люди не сумеют обуздать эту силу, их поработят или уничтожат.

Не меньшую опасность, чем умные машины, будут представлять сами люди. Предприниматель считает, что совершенный ИИ куда опаснее, чем ядерное оружие. В мире может начаться битва за технологии, новая гонка вооружений и, как следствие, третья мировая война.

Это интересно: В Сети рассказали, как Илон Маск подтвердил отсутствие американцев на Луне

Как видите, многие идеи предпринимателя действительно перекликаются с сюжетом мультфильма «ВАЛЛ-И». Ждем, когда Pixar начнет спонсировать Tesla. Или выпустит мультфильм-биографию Илона Маска — может, на его следующий юбилей?