В детстве у каждого человека были свои предпочтения. Кто-то был без ума от каши, а кому-то подавай свежеиспеченный хлеб. Редакция «Слово и Дело» решила поделиться своими странными вкусовыми пристрастиями из детства.

С возрастом некоторые вкусовые предпочтения меняются. Несложно найти человека, который в детстве просто не понимал вкуса оливок, а сейчас с удовольствием навернет целую банку. Но есть продукты, которые ассоциируются именно с детством. И порой, они очень странные.

В нашей семье всегда были какие-то свои традиции. И вот одна из них всегда удивляла моих друзей. Летом мы всегда покупали домой арбузы. Раз в два дня — обязательно. Потом садились все вместе за обеденный стол и приступали к трапезе. С детства я помню, как мой папа всегда ел арбуз вприкуску с белым хлебом. Меня всегда это удивляло. Однажды я спросила у него, почему он так делает.

«Так вкуснее», — ответил он.

Ну и что могло произойти? Естественно, пример оказался заразительным. Я начала повторять за папой. Из семьи только мы вдвоем так делали. Остальные не понимали наших вкусовых предпочтений. Таким способом я ела до момента, пока не уехала из родительского дома учиться. Сейчас от процесса остались только воспоминания. Не потому что это вредно, а потому что с папой было гораздо веселее и вкуснее.

Самое странное сочетание продуктов из детства — макароны с сахаром. Это одно из любимых блюд моей бабушки, поэтому и мне довелось его попробовать. Скажу так — было вкусно, но сейчас я не уверена, что также с радостью бы ела это блюдо из кастрюли ложкой. Хотя, в общаге тоже хорошо заходило!

Место рождения накладывает отпечаток на вкусовые воспоминания. Так, на Урале есть определенный вид хлеба — городская булка, или просто горбулка. Для других людей, скорее всего, по вкусу она ничем не будет отличаться от обычного батона — этакая мини-версия. Единственное, у нее есть твердый «шовчик» по всей длине. Когда я была маленькой, мы покупали хлеб в ларьках — причем обязательно часов в шесть вечера, сразу после завоза. Горбулок брали две — и все из-за «шовчика». Потому что было просто невозможно дойти до дома и не объесть его с хотя бы одной горячей мягонькой горбулки. Но бабушка была не против. 

А вот когда я стала постарше, и в жизнь пришли подростковые посиделки во дворах-подъездах, со все той же горбулкой мы поступали уже по-другому. Набег на магазин выглядел следующим образом: горбулка (всегда была приоритетом ввиду ее более низкой цены), кетчуп, майонез и что-нибудь выпить (разрешается додумать в меру своей испорченности). В итоге получалось незамысловатое блюдо «кусок горбулки с кетчунезом».

К слову, еще одна из вкусовых странностей детства — самая дешевая лапша быстрого приготовления, перемолотая почти в труху и смешанная с сухой приправой. Получался очень дешевый аналог чипсов — однако сейчас я бы пробовать это не рискнула. 

Не знаю, насколько это странная привычка, но я люблю шоколадные пряники с молоком. Как-то так получалось, что пряники часто были дома, как и молоко. А еще — мама часто пекла булочки с сахаром и корицей. Мы с папой могли противень булок скушать, как только они были готовы.

В детстве у меня не было возможности привередничать. Поэтому я не понимала ребят, которые отворачивались от винегрета, вареной свеклы, сельдерея или тушенки. Из необычного я очень любила и люблю соленья: чеснок, черемшу, огурцы — и даже острый зеленый перец.

А ещё обожаю рыбу в любом виде: суп, котлеты или просто пожаренный кусочек рыбки. Наконец, я с детства люблю куриные субпродукты: желудки, сердца — особенно вкусно со сметаной и морковкой. А ещё мне нравится конская колбаса!

Я с самого детства любила странные штуки. Например, бутерброд из черного хлеба с виноградом. Не знаю почему, но мне дико нравилось это сочетание. А помидорами с сахаром, думаю, никого уже не удивишь.

Я любила в детстве есть свежие огурцы с кетчупом. Причем привычка возникла как-то сама собой и очень органично. Мы были на даче, ели шашлыки. Вы знаете, дети все по тарелке размазывают, особенно если она пластиковая, а ешь ты на весу. Мясо я не очень любила (и до сих пор не жалую) — могла надкусить и отдать папе. А на тарелке у меня оставалось творчество — салат из кетчупа с огурцами. И вот это я ела с удовольствием!

Но я в семье не первая со странными вкусовыми пристрастиями. Мама рассказывала, что в детстве, пока друзья выпрашивали у родителей конфеты, ее любимым лакомством — неожиданно! — были мятные таблетки из аптеки. Еще она постоянно ела сухой кисель в брикетах — я пробовала тоже, довольно вкусно.