Большое количество американских изданий собирало заметки своих граждан, которые побывали в СССР. Самые интересные из них публиковались в прессе США и Канады.

Как только опустился железный занавес, среди американцев появились желающие увидеть совершенно иную страну. «Коммерсантъ» собрал, опубликованные в американских изданиях, воспоминания жителей США, которые побывали в СССР в 1970-х.

Старший редактор газеты «The Miami Herald» Джордж Бибе опубликовал ряд заметок, после визита в Советский Союз. Он писал, что спрос на женское корректирующее белье в России связан с тем, что русские едят картошку слишком часто. Иностранец испытал шок после того, как он увидел, что люди на улицах Москвы и Ленинграда пьют из одного стакана, который находится в автомате с газированной водой. А приятным удивлением было то, что в городах нет шума от сигналов машин, гудки от клаксона можно услышать лишь на загородном шоссе.

Президента компании Burns Food Limited Э. Дж. И. Чайлд также отметил советские дороги. Он удивился, что в Москве часто возникают пробки, а самая часто встречающийся автомобиль - «Волга», которую американец сравнил с Chevrolet. Также Чайлд рассказывал, что люди в СССР очень дружелюбны, однако пойти с ними на контакт очень сложно, так как никто не знает английский язык.

В газете «Times-Democrat» были опубликованы заметки монахини, преподавателя истории в колледже сестры Кэтлин Эбердт. Женщина провела более тридцати дней в СССР, и первое, что она отметила - советские люди счастливы. Она писала о том, что часто видела улыбающихся на улицах Ленинграда. Больше всего выглядели счастливыми те, кто работал с туристами. Однако, сестра Эбердт отмечает, что были и те, кто ходил с серьезным выражением лица, как в США.

Ранее сообщалось о том, как зарубежный зритель принял кинокартину «Брат».