Иногда выпадение волос может начаться без очевидной на то причины. Но «помогать» организму таблетками совсем не хочется. Придет ли на помощь в этой ситуации правильное питание? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

На Руси в ходу было высказывание: «коса — девичья краса». Оно довольно буквально — девушка с самой длинной косой считалась лучшей невестой, так как красивые, длинные, густые волосы свидетельствовали о хорошем здоровье. В современной России представления о красоте, конечно, изменились, рознятся предпочтения по длине и цвету волос. Но их густота и здоровье по-прежнему считаются украшением облика девушки.

Собственно поэтому процветает индустрия красоты, предлагающая средства против секущихся кончиков, ломкости, тусклости и повреждений. Но далеко не всегда такие серьезные проблемы, как, например, выпадение волос, можно устранить внешним воздействием на структуру волоса.

Какие могут быть внутренние причины? Например, мы — то, что мы едим. «Слово и Дело» узнали мнения трех специалистов по красоте и здоровью волос, чтобы иметь полное представление о том, насколько эффективна борьба с их выпадением при помощи правильного питания.

Может ли определенное питание помочь против выпадения волос и какого ухода придерживаться, чтобы волосы были в сохранности и не выпадали? Кристина Верея уточняет, что на выпадение волос могут повлиять множество факторов, как внешних, так и внутренних.

«Если мы говорим о питании, то это как раз внутренний фактор, который может спровоцировать выпадение. Сюда же относятся нарушения в эндокринной системе и нехватка витаминов. Поэтому, если в организме есть какая-то внутренняя проблема, необходимо обратиться к врачу: во-первых, сдать анализы, во-вторых, под наблюдением специалиста принимать определенные лекарства или витамины».

Специалист выступает противником самолечения в таких вопросах, так как это зачастую приводит к плачевным результатам. Единственное правило, которое озвучивают трихологи для девушек со всеми типами волос — они рекомендуют хотя бы раз в год принимать курс группы витаминов B, которые благоприятно влияют на их рост и укрепление.

«Зачастую девушки увлекаются диетами или самостоятельно назначают себе какие-то лекарства, что приводит к сбоям в организме, и на этом фоне возникают проблемы с волосами», — продолжает Кристина Верея. — «Я, как мастер с многолетним опытом, неоднократно наблюдала подобные случаи среди клиентов. Как только человек начинает злоупотреблять диетами и быстро сбрасывает вес, волосы тут же реагируют. Здесь опять же я склонна к тому, что проблемы необходимо решать с помощью врачей. Как внутренние, так и ментальные, психологические».

Для восстановления необходимо придерживаться правильного питания, в организме должно быть достаточно магния, железа и многих других элементов, которые способствуют здоровому росту волос. Внешний уход (маски или шампуни) не спасут ситуацию, если есть проблемы со здоровьем. Ослабленный организм должен быть сначала вылечен изнутри.

Это интересно: Диетолог объяснила, как неправильное питание сказывается на работе мозга

Поскольку основу волоса составляет белок кератин и он состоит из разных аминокислот, рацион питания должен быть богат аминокислотами. Главную роль среди них, по словам нутрициолога, играет цистеин.

«Также волос, в небольших количествах содержит: магний, железо, азот, серу, фосфор, цинк, натрий, марганец и медь. Решать проблему стоит с проверки баланса своего ежедневного рациона питания», — рекомендует Марина Нечаева. — «Достаточное ли количество овощей и фруктов вы употребляете ежедневно? Бывает ли такое, что за целый день вы не съедаете свой минимум: 400–600 грамм овощей и несколько фруктов или ягод? Не забываете про достаточное количество воды?»

Это важно, поскольку многие витамины в небольшом количестве синтезируются микробиотой толстой кишки. Например, витамин биотин (В7), который отвечает за рост волоса и его жирность.

Вот несколько продуктов, которые помогут поддержать красоту и здоровье волос: говяжья печень и почки; соя; куриный желток; морепродукты; водоросли; грибы; зелень; овощи; ягоды; крупы.

«Витамины для волос вы найдете: в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, фруктах», — продолжает Марина Нечаева. — «При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина и при употреблении желтков в сыром виде».

Нутрициолог рекомендует обратиться к специалисту, если человек смог точно определить, что причина кроется не во внешних факторах, таких как: погодные условия, вода, агрессивные средства ухода, окрашивание, неправильно подобранная расческа. Стоит особенно обратить внимание на проблему, если волосы начали выпадать сильно, то есть больше 100 волос в день, и этот процесс долго не прекращается.

«При этом стоит учитывать, что в норме волосы могут несильно выпадать при гормональной перестройке после родов, после приема некоторых групп антибиотиков», — отмечает Марина Нечаева. — «Сильное же выпадение волос наблюдается чаще всего при железодефицитной анемии, гипотиреозе и серьезном гормональном сбое, дефиците витамина В12 — особенно у вегетарианцев. Также не будем недооценивать состояние микробиоты кишечника, влияние стресса на организм и дефицит витамина D3. В этом случае лечение будет комплексным и его проводит врач на основании проведенных исследований».

Грамотно составленный план питания может решить такую проблему, как выпадение волос, уверена диетолог. Зачастую, активное выпадение волос является следствием нехватки в организме определенных витаминов. И не прибегая к витаминным добавкам, с помощью грамотно сбалансированного питания, можно восполнить необходимые организму витамины, а значит и решить проблемы кожи, волос и ногтей.

«Но помните о том, что небольшое выпадение (5–10 волосинок в день) — это норма!» — уточняет Дина Цыбулько. — «Волосы очень чувствительны к гормональному балансу и токсическим веществам. Причины выпадения волос бывают разными, например: интоксикация тяжелыми металлами, грибковые заболевания; стресс; избыток Пролактина; избыток андрогенов».

Но самая распространенная причина выпадения волос — это дефицит. При дефицитах питательных веществ волосы страдают в первую очередь.

Диетолог советует провести быстрый тест на выпадение волос. Для этого нужно взять отдельную прядь и провести по ней пальцами с небольшим усилием. Затем посмотреть и сосчитать количество выпавших волосков. Если их до пяти, такое выпадение в пределах нормы.

«Не обязательно прибегать к лекарственным средствам или добавкам при лечении волос. Ведь с помощью грамотно составленного сбалансированного питания мы можем сократить их выпадение», — считает Дина Цыбулько. — «Для того, чтобы наши волосы были здоровыми нам обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоты».

Диетолог предложила список необходимых для здоровья и красоты волос аминокислот: Цистеин (защищает фолликулы от окислительного стресса). Содержится в птице, свинине, молочных продуктах, бобовых и цельных зернах; Метионин (улучшает микроциркуляцию кожи головы). Содержится в сыре, семенах подсолнечника, кунжуте, говядине, свинине, птице и рыбе; Аргинин (стимулирует рост волос). Содержится в молочных продуктах, рыбе, кунжуте, горохе, сое, орехах, семенах тыкве и подсолнечника, говядине, птице; Тирозин (предотвращает ломкость волос). Содержится в авокадо, миндале, молочных продуктах, кунжуте; Гистидин (стимулирует рост и обновление волос). Содержится в мясе, сыре, тунце, злаках, чечевицы, бананах, сое.

Добавлять в свой рацион вышеперечисленные продукты, употреблять больше свежих овощей и не забывать о потреблении чистой воды — вот главные рекомендации от диетолога.

Это интересно: Круассаны, сыры и багеты: почему во Франции редко встречаются полные люди