Сегодня в Канаде проживает свыше 300 тысяч человек с украинскими корнями. Большинство из них не владеют родным языком и знают о своем крае мало.

Часто связь эмигрантов с родиной ограничивается знанием о том, что их предки когда-то жили на Украине. Несмотря на это, сама диаспора в Канаде отличается сплоченностью и активностью, отметила в беседе с журналистами Федерального агентства новостей писательница Маргарита Водецкая.

Она является автором книги про Майдан "Покидая страну 404". Водецкая эмигрировала в Канаду после событий 2014 года. По ее словам, в это время негатива стало больше и она ощутила это лично на себе.

Писательница из-за использования русского языка вынуждена была слышать в свой адрес неприятные высказывания. При этом Водецкая владеет украинским и двумя иностранными языками.

Однако радикально настроенных жителей Украины это не волновало, пояснила она.

"Мне приходилось слышать, что я "тупая", "неспособная выучить государственный язык", "русскочелюстная", "лишнехромосомная"", — поделилась девушка.

Водецкая призналась, что причиной эмиграции стала вовсе не экономическая ситуация. Писательница уехала из-за душной моральной атмосферы, которая стала следствием политического кризиса.