В Петербурге состоится выступление группы «In-Temporalis» — совместного детища кубинского музыканта-перкуссиониста Йоэля Гонсалеса и талантливой пианистки Полины Фрадкиной. «Слово и Дело» разбирается, как и о чем звучит нестандартный дуэт ударных и фортепиано.

В Петербург помимо необычной жары в июне приходит необычная музыка. 27 июня на Новой сцене Александринского театра выступит известный во многих странах мира дуэт «In-Temporalis». Два человека воплотят в своей музыке культурный опыт разных времен и народов мира.

Казалось бы, сочетание несочетаемых — перкуссии (ударных инструментов) и фортепиано, классической музыки и народных ритмов и тембров. Но музыка, как и любое искусство, не любит строгих рамок. Поэтому они и смогли.

Они — петербургская пианистка Полина Фрадкина и музыкант Йоэль Гонсалес. Они рассказали в интервью «Слово и Дело», какой путь был пройден с момента основания дуэта в 2008 году и как сами музыканты понимают свое творчество.

— Я уже в такой ситуации, что мне не приходится никому ничего объяснять (смеется). Это просто то, что мне нравится, что кажется важным. Самое главное — это увлекает меня саму и таким образом передается зрителю.

Мы ведь подходим к классической музыке и ко всему, что мы делаем, очень внимательно. Мы сохраняем главную идею, опираясь на основе и на классическое, и на этническое, но при этом рассказываем историю своим языком.

— Главная идея — найти все точки, где абсолютно разное может органично совмещаться. При этом каждый из нас не упускает из вида свою сферу, в которой он работает. Это идея толерантности к разному, доказательство, что разные культуры и взгляды могут сходиться. Например, в поле музыки.

Цель творчества — осмысленное существование, наш внутренний рост, возможность делиться с другими людьми тем, чем мы занимаемся, общаться с ними посредством музыки. Музыка вообще много чего дает. Она вызывает и катарсис, и дает возможность рефлексировать собственные переживания. Это целый мир, это язык, который позволяет нам понять себя самих и окружающую нас действительность.

Сама по себе идея нашего творчества весьма оригинальна, она выросла достаточно органично — не стремились соединиться специально. Просто встретились, стали экспериментировать и поняли, как интересно находить общее в разном.

— Это сложно, потому что этот опыт, который всегда приходит в результате большого труда, крупица за крупицей. Но это не каждому дано, это то, что живет внутри тебя, заложено в программе.

Мы живем в большом мире и должны строить отношения с людьми вокруг нас. Нам важно жить в мире с другими людьми. В этом состоит и наша задача — показывать, что находить точки соприкосновения возможно и это очень увлекательно.

— Состояние человека полностью зависит от музыки, которую он слушает. Более того, он и выбирает музыку, исходя из своего состояния. Человеческие эмоции напрямую связаны с творчеством.

Сама музыка — это больше, чем просто эмоции. Я исследую то, каким образом музыка связана с психикой, как люди выражают себя через музыку и достигают гармонии.

Мне интересно, как музыка взаимодействует с другими человеческими проявлениями.

— Конечно. Я считаю, что все в жизни чем-то обусловлено, все, что происходит с нами — это взаимозависимый процесс. Мы с Полиной сейчас находимся на определенном философском уровне, что и позволило нам творить музыку вместе.

Мои и ее взгляды сейчас совпадают. В нашей музыке содержится большой культурный опыт разных народов. Я могу доносить это через ритм — можно совсем слегка изменить акцент, который за секунду до этого звучал чуть иначе, сделать его эластичным или, напротив, четким, и смысл звучания кардинально изменится.

Мы создаем язык общечеловеческий, который совмещает все взгляды, религии, идеологии. Я очень люблю свою профессию. И мне нравится видеть, как абсолютно разных людей — богатых и бедных, атеистов и глубоко религиозных — наша музыка гармонизирует, когда они приходят ее послушать.

Многие мировые философии склоняются к тому, что людей нельзя разделять по принципу расы, материального положения, вероисповедания. В нас всех есть единое общечеловеческое.

Это интересно: Основатель группы «Мираж» Андрей Литягин — о воровстве и классике российской попсы