К месту укола магнитятся мелкие предметы — виной всему липкая кожа или чипирование? Ни то и ни другое. Разбираемся в новом тренде по-научному в материале «Слово и Дело».

Тема вакцинации в России широко обсуждается в самых массовых кругах, антипрививочники создают новые мифы о чипировании «Спутником V», а уже привившиеся россияне подробно рассказывают о своем самочувствии и последствиях вакцины.

В последнюю неделю вакцинировавшиеся граждане начали ставить на себе такой опыт, результатами которого активно делятся в соцсети TikTok: на место прививки прикладывается рублевая монета, которая «примагничивается» к коже, в то время как с другого плеча монета падает.

Редакция «Слово и Дело» провела собственное исследование, попросив вакцинировавшуюся «Спутником V» пару дней назад коллегу продемонстрировать наличие такой суперспособности. Результат вы можете лицезреть на видео:

После распространения такого «супергеройского» контента люди, выступающие против прививки, нашли для себя еще один аргумент, чтобы противоборствовать массовой вакцинации от коронавируса. Другие считают, что этот опыт, проведенный в период аномальной жары, не может быть «чистым», и монета держится на плече только за счет липкости кожи. И действительно, в социальных сетях можно найти видео, где люди обрабатывают кошу на месте укола присыпкой, после чего монета к этому месту больше не магнитится.

«Слово и Дело» решили выяснить, кто прав, и можно ли научно объяснить этот неприродный магнетизм, у российского вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна.

«Ни о каком чипировании здесь речи не идет», — отмечает вирусолог. — «Подобное явление магнетизма может быть вызвано временным воспалением в месте прививки. Это не исключено. В месте инъекции действительно первые несколько дней могут происходить воспалительные процессы».

В состав вакцины входят в небольшой дозировке микробные и вирусные антигены, на которые реагирует иммунная система. Воспаление — естественная реакция на прививку, которая не является осложнением и никак не доказывает вредоносность препарата для организма.

Это интересно: Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье