Израильские военные протестировали лазерную установку, при помощи которой было сбито несколько беспилотных летательных аппаратов, сообщили в военном ведомстве Израиля.

Лазерное вооружение обладает практически неисчерпаемым боезапасом, а один выстрел из него обходится куда дешевле классических снарядов и ракет. Подобное оружие может служить защитой от различных угроз с воздуха, вроде летящих минометных мин или вражеских беспилотников. Об этом задумались в Израиле еще в 2018 году после того, как палестинское движение ХАМАС организовало очередную успешную ракетную атаку, с которой не смогла справиться система "Железный купол".

Авторами противовоздушного лазера, созданного в Израиле, стали сотрудники компании Elbit Systems, которые ранее работали над подобной установкой совместно с предприятием Rafael, предназначенной для различных сухопутных платформ. Однако новая разработка фирмы была смонтирована на борту самолета. Израильские войска протестировали "лазерного убийцу" дронов, которому в ходе испытаний удалось ликвидировать все БПЛА условного противника. По словам разработчиков, это оружие в перспективе может применяться для борьбы с ракетами.

Ранее американские эксперты рассказали о новейшем российском беспилотнике "КУБ-БЛА", который вызвал настоящую панику в Вашингтоне. Главной особенностью разработки концерна "Калашников" является способность нести боеголовку, превращаясь в недорогой аналог крылатой ракеты.