Страны из состава НАТО абсолютно беспомощны в военном плане, поэтому США останутся лицом к лицу с РФ в возможном вооруженном конфликте, считает эксперт из Израиля Яков Кедми.

Вашингтон после прихода к власти Джо Байдена всеми силами стремится к возвращению статуса "мирового жандарма", сказал израильский политолог Яков Кедми в эфире YouTube-канала Iton TV, передает "Экономика сегодня". Власти США хотят возродить формат региональных союзов, однако подобные инициативы не слишком эффективны, так как мир уже давно претерпел значительные изменения. Это привело к тому, что американцы остались в одиночестве, так как Альянс стал единственным объединением, в котором присутствуют Соединенные Штаты, однако он представляет собой лишь никому не нужный пережиток прошлого с низкой боевой мощью. Кедми назвал НАТО обузой для США в случае войны с Россией.

"С военной точки зрения НАТО — обуза для США, не играющая никакой роли в Европе. И блок не может играть никакой военной роли в случае конфликта России с США. Да, в результате этого конфликта Европа — или ее часть — будет уничтожена. Но на этом все. НАТО абсолютно бесполезна", — отметил политолог.

Кедми усомнился в боевом потенциале государств, входящих в состав Альянса. Он подчеркнул, что НАТО не сможет как-либо повлиять на ход гипотетического вооруженного конфликта с Россией на европейских территориях. Политолог считает, что от Европы буквально ничего не останется, если между Москвой и Вашингтоном начнется масштабная война.