Любовь Соболь* не стала отрицать вероятность своего отъезда в Литву. Тем не менее вопросы журналистов о такой возможности вызвали у нее неприятные эмоции.

Бывшая юристка ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Любовь Соболь приняла участие в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где прокомментировала возможность переезда из России в Литву. Об этом сообщает издание "ПолитЭксперт". Как считает журналист Илиас Меркури, Соболь может уехать за границу с дочерью, оставив мужа в России.

Вопрос ведущих радиостанции о возможном отъезде вызвал бурную реакцию у бывшей юристки ФБК**. Она не стала скрывать, что данная тема для нее неприятна.

"Мне все время задают вопрос: "Любовь, а почему вы не уезжаете?". А следующий вопрос: "Посмотрите, Жданов и Волков уехали, как же так? Любовь, а вы не собираетесь уехать?"", — отреагировала она.

При этом Соболь заявила, что не видит в подобных отъездах за границу ничего плохого. Самих переехавших она назвала "героями", отметив, что они ведут эффективную деятельность и за рубежом.

"Говоря об эффективности: даже в таких условиях демократическая оппозиция в России максимально эффективна", — заявила она.

Как отмечают журналисты "ПолитЭксперта", в реальности же такие люди не могут вести работу с прежней результативностью. Это связано с неспособностью видеть ситуацию изнутри. В качестве примера приводится форум "Свободная Россия" и Гарри Каспаров***, не имеющие, по мнению доцента РАНХиГС Сергея Карнаузова, никакого влияния на положение дел в России.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами