Комплексное тестирование новейших американских ракет воздушного базирования AGM-183A приведет к значительному ущербу экологии атолла Кваджалейн, сообщает портал AviationWeek.

Его авторы ссылаются на два отчета военных экологов армии США, в которых просчитаны последствия ракетных испытаний для природы тихоокеанского атолла. Тестовая программа AGM-183A предусматривает четыре полномасштабных ракетных запуска по Кваджалейну с острова Кадьяк, еще два испытания затронут только ускорители новой ракеты.

Авторы AviationWeek напоминают, что именно AGM-183A бывший президент США Дональд Трамп охарактеризовал как "супер-пупер ракету".

По данным американских военных экологов, каждый запуск "супер-пупер" ракеты AGM-183A приведет к гибели сотен рыб-наполеонов и десятков тысяч коралловых полипов на атолле Кваджалейн. Жертвами ракетных испытаний станут улитки и десятки других моллюсков, резюмируют аналитики AviationWeek. При этом сроки начала запусков новых американских ракет по тихоокеанскому атоллу неизвестны, так как единственный адаптированный к AGM-183A носитель, стратегический бомбардировщик B-52H, в данный момент находится в ремонте.