Президент США Джо Байден на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным публично признал Россию великой державой. Об этом пишут аналитики японского издания NHK.

Переговоры лидеров России и США на саммите в Женеве позволили им подготовить почву для обсуждения дальнейших вопросов о сокращении ядерных арсеналов и снижения рисков возникновения вооруженного конфликта. По словам японских обозревателей NHK, прогресс в данном направлении — это одно из основных достижений Путина и Байдена в ходе переговоров, которые продлились свыше трех часов.

Читатели NHK отреагировали на публикацию очень бурно, подчеркнув в комментариях, что таким образом главы двух государств заложили фундамент для достижения стратегической стабильности, благодаря чему они смогут в перспективе выстроить нормальные отношения.

Некоторые японцы не оставили незамеченным тот факт, что в ходе саммита Путин ловко переиграл американского лидера, заставив его публично признать величие России.

Ранее в западных СМИ появились материалы, не просто оценивающие публичные итоги прошедшей встречи Владимира Путина и Джо Байдена, а "начинающие прозревать ее глубинные слои", передает "Свободная пресса".