Исследователи из Университета Кампании Луиджи Ванвителли во главе с Мануэлой Капано провели работу по изучению идолов из долины Асанто.

Первые раскопки в долине Асанто начались 70 лет назад. Именно тогда ученым удалось обнаружить остатки святилища богини Мефитис. Оно находилось в этих местах конце первого тысячелетия до н.э.

Большой интерес у ученых вызвали ксоаны — это древние идолы или статуэтки, олицетворявшие богиню. Они изготавливались из дерева, а особенные черты внешнего вида позволили экспертам предположить, что эти артефакты были созданы в период VI–IV вв. до н.э., передает Planet Today.

Специалисты решили установить, каким образом и из чего изготавливались ксоаны. На месте раскопок не было обнаружено инструментов для работы по дереву. Исходя из этого, археологи решили, что фигуры приносили паломники. С помощью специального исследования удалось узнать, что статуэтки делались из дуба, тополя и ветвей шиповника. Работы производились посредством топоров, а затем доски обрабатывали с помощью стамесок и других инструментов.