Встреча двух президентов – это еще и соревнование ведущих держав в сферах автомобилестроения. Журналисты сравнили лимузины двух лидеров: Владимира Путина и Джо Байдена.

Обычно главы крупнейших стран приезжают на переговоры на лимузинах, сделанных в их государствах. Бронированные автомобили доставляются к месту встречи на специальных грузовых самолетах, чтобы политики могли передвигаться со своей спецсвязью и в безопасности. Российский лидер передвигается на лимузине Aurus, глава Белого дома – на лимузине Cadillac. Журналисты «Комсомольской правды» сравнили технические характеристики двух бронемашин.

Несмотря на то, что российский лимузин почти на метр длиннее, он весит на две тонны меньше американского. Столь существенная разница не могла не повлиять на скорость разгон. Aurus разгоняется с 0 до 100 км/ч за 6 секунд, в то время как Cadillac — почти за 15 секунд. Толщина стекол тоже отличается: на Cadillac устанавливаются стекла толщиной 12,5 см, на Aurus – 6 см. Приблизительная стоимость лимузинов в пересчете на российскую национальную валюту находится примерно на одном уровне – порядка 100 млн руб. Оба автомобиля имеют защиту от химического, радиационного и бактериологического заражения, оборудованы системой пожаротушения. Также известно, что в машине Джозефа Байдена есть запас крови для президента, а в лимузине Путина – аварийный выход.

Напомним, ранее в городе Елабуге в Татарстане российский бренд Aurus начал серийное производство премиальных седанов одноименного семейство. Как отметили в пресс-службе компании, до конца года с конвейера завода должны сойти более 5 тыс. единиц разных моделей.