Япония напрасно отвергла призывы России мирно урегулировать ситуацию вокруг столкновения судов в Охотском море, пишет издание Sohu.

Российский торговый корабль "Амур" столкнулся с японской шхуной "Дай-хати Хокко-мару" из-за плохой видимости неподалеку от острова Хоккайдо. Японские власти решили задержать судно из РФ. Москва не стала медлить с ответными мерами, приводит "ПолитРоссия" материал китайского издания.

"В РФ проявили готовность к ведению конструктивного диалога с Японией, но из этого ничего хорошего не получилось. Со стороны японских радикалов вновь начали раздаваться призывы с требованием отобрать Курильские острова у России, а также арестовать экипаж судна "Амур"", — говорится в публикации.

На фоне разбирательств и тщетных попыток российских представителей урегулировать спор ВМФ РФ развернул в Тихом океане крупнейшие за последние годы учения, задействовав два десятка военных кораблей. Этим Москва сделала Токио предупреждение, считают авторы, и Япония наверняка успела пожалеть о задержании "Амура".

"Также есть сообщения о намерениях РФ провести на Новой Земле неядерные испытания своего ракетного вооружения. Очевидно, что эта демонстрация станет сигналом, в том числе, и для Токио", — пишет Sohu.

Журналисты также призвали Пекин поучиться у Москвы реагировать на провокации. Китай часто сталкивается с демаршами западных стран, но реагирует на них не так эффектно.