"

Бодрствование по ночам может крайне негативно повлиять на состояние организма и даже вызвать серьезные заболевания. В этом уверен специалист по расстройствам сна Нежат Алтынташ.

Сон человека должен длиться не менее шести часов, уверен главный врач прикладной и научно-исследовательской турецкой больницы Университета Намыка Кемаля, специалист в области расстройств сна Нежат Алтынташ. По словам эксперта, недостаток сна может привести к развитию рака, болезни Альцгеймера, ожирению и даже бесплодию.

По итогам ряда исследования Нежат Алтынташ пришел к однозначному выводу, что взрослому организму нужно каждую ночь спать хотя бы шесть часов. Для детей этот показатель еще выше — семь часов. У людей, которые привыкли спать меньше, с возрастом нередко проявляется болезнь Альцгеймера. Например, от нее страдали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган, которые известны тем, что спали всего около четырех часов.

Недостаток сна вызывает и различные гормонозависимые типы онкологических заболеваний, такие как рак кишечника, рак груди, рак предстательной железы. Наблюдения показали, что у медицинских работников, которые часто работают по ночам, онкологию выявляют на 200% чаще, чем у людей, работающих днем.

По словам доктора Алтынташа, самый важный период сна — с 23:00 до 03:00 часов. Это связано с тем, что именно в это время в организме человека вырабатываются важные гормоны, например, грелин и соматотропин. Недостаток грелина приводит к тому, что человек неосознанно потребляет больше углеводов, а это способствует набору веса и даже появлению ожирения. В свою очередь соматотропин, то есть гормон роста, у взрослых влияет на обмен веществ. При его недостатке практически нереально жир сжечь на животе и бедрах, а также и нарастить мышцы, поэтому все попытки снизить вес и улучшить фигуру будут бесполезны.

Кроме того, у мужчин, которые спят меньше шести часов, снижается уровень мужских половых гормонов. В особо тяжелых случаях это может привести к утрате репродуктивной функции.

В целом у взрослых людей недостаток сна не только вызывает различные болезни, но и способствует более быстрому старению организма, подчеркивает доктор Нежат Алтынташ. У детей нехватка сна может вызвать проблемы с учебой и запоминанием информации.

Лучший способ определить необходимое количество часов для сна ранее назвал руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин. По его словам, стоит заняться этим вопросом во время отпуска.