Литовский обозреватель Видас Рахлявичюс поделился личным мнением на нынешнее состояние своей родины. Журналист убежден, что знает настоящего врага Литвы «в лицо».

По словам политолога, Литовская республика переживает сейчас не лучшие времена. Государство переполнено чересчур политизированной пропагандой, которая обвиняет Россию и иногда Белоруссию во всех «горестях» литовцев. Однако Рахлявичюс так не считает.

«Самая большая проблема Литвы – это не Минск, Кремль или что-то еще, а преобладающий менталитет. Другими словами, само общество – величайший враг самому себе», — убежден журналист.

Обозреватель думает, что современные литовцы сохранили свойственные им издревле привычки, европеизм и любезно предоставленную Западом идеологию неомарксизма, к которой добавилось несколько измененное советское мышление. На такую «плодородную» почву и падают многочисленные «семена» политизированной повестки. По мнению Рахлявичюса, власти буквально «убивают» страну изнутри, предлагая ее населению порождающий недоверие негативный политический контент, передает Baltnews.

Политолог убежден, что активная пропаганда окончательно лишила страну «творческого начала, общественного согласия и солидарности». Теперь преобладает поражающая литовцев агрессия, которую создали политики и «ходящие» у них на поводу СМИ. Журналист также указал на негативное влияние отсутствия тем, лишенных политического оттенка. Он объяснил, почему так происходит.

«Говорить больше не о чем, потому что в Литве ничего не происходит, кроме политических интриг», — резюмировал Рахлявичюс.

По мнению журналиста, литовское общество постепенно теряет понимание плохого и хорошего, границы между этими понятиями размываются. В заключительной части печального анализа мышления литовцев, политик обратился к образу жизни граждан других европейских стран. Он указал на существующее важное различие: там большая часть жителей не уделяет особого внимания политике, а занимается трудностями и радостями собственной жизни. В то же время литовцы преимущественно просыпаются и ложатся с политизированными мыслями, отметил Видас Рахлявичюс.

В конце мая стало известно о высылке Литвой двух белорусских дипломатов. Литовские власти сделали это в знак солидарности с Латвией.