"

Табун из 12 лошадей Пржевальского был замечен под Чернобылем. Об этом в Facebook сообщили ученые Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Известно, что лошади Пржевальского — вид, который находится на грани вымирания. В 1998 году из заповедника Аскания-Нова таких коней привезли в Чернобыльскую зону отчуждения. На новом месте животные прижились и стали активно размножаться.

Сообщается, что недавно в северной части Чернобыля учеными радиационно-экологического биосферного заповедника были запечатлены 12 уникальных лошадей Пржевальского, среди которых присутствовали 4 жеребенка.

«Табун из 12 особей заметили на северной окраине города Чернобыль. Четыре лошади — жеребята этого года. Они отличаются размером и светлым цветом. Увеличение на 50 процентов — неплохой результат для этого табуна», — пишут исследователи.

Отмечается, что исчезающий вид пополнился в начале текущего года. Недавно на северной окраине Чернобыля ученые смогли сфотографировать лошадиное семейство. В прошлом месяце маленьких жеребят увидеть было трудно, так как животные прятались в укромных местах.

«Через месяц молодые лошади уже способны выдерживать ритм движения табуна. Появляется возможность оценить нынешний приплод», — говорится в сообщении.

Ранее Украина опровергла данные о возобновлении цепной реакции на АЭС в Чернобыле.