Новость о поставке в Иран российского спутника Канопус-В вызвала панику США. Такая истерия может обусловлена некоторыми причины, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

В Вашингтоне предположили, что российский сельскохозяйственный аппарат позволит Тегерану улучшить свои шпионские операции, поскольку он оснащен камерой высокого разрешения. В газете The Washington Post даже вышла статья, в которой говорится, что "Канопус-В" предоставит Ирану возможность отслеживать военные объекты на Ближнем Востоке и за его рубежами, передает "ПолитРоссия".

При этом Коротченко отметил, что военно-техническое сотрудничество России с другими государствами основывается на нормах международного права.

"Разрешено все, что не запрещено. В этом плане технология оборонительных вооружений и мониторинговых систем не подвержена каким-либо ограничениям с точки зрения экспорта в Иран", — уточнил он.

Москва не имеет намерений готовить какую-либо страну к действиям против США или других государств. Тем более, что "Канопус-В" является спутником дистанционного зондирования Земли, а не разведывательным космическим аппаратом.

Паническая реакция Вашингтона может быть обусловлена желанием Соединенных Штатов спровоцировать информационное противостояние. Очень часто заявления США имеют лишь провокационный характер, не соответствующий действительности, резюмировал Коротченко.