В петербургском парке 300-летия сегодня, 12 июня, горожане празднуют День России. Подробности ищите в материале «Слово и Дело».

Жители всей страны сегодня отмечают государственный праздник – День России. В каждом городе организована своя программа. В Москве в парках подготовили концерты, проводятся конкурсы и мастер-классы. В Калининграде выступают творческие коллективы и хоры.

В Петербурге в День России традиционно проходит фестиваль цветов – яркое и красочное шествие по Невскому проспекту. Но в этом году было принято решение отменить мероприятие. Центр празднования переместился в Приморский район – парк 300-летия. С площадки под открытым небом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил горожан с праздником и вручил первые паспорта 14-летним гражданам страны.

Зрителям была представлена праздничная программа – выступил государственный ансамбль «Барыня», детский ансамбль «Лад» и танцевальные коллективы.

Особенным подарком стало выступление певицы, актрисы Алены Биккуловой и оперного исполнителя Альберта Жалилова.

Алена Биккулова исполнила для публики известные композиции и свой авторский материал.

«В первую очередь, я подбирала репертуар исходя из того, что выступление на улице. Я начала с замечательной песни о России автора Людмилы Горцуевой, которая мне подарила эту композицию. Я ее часто исполняю, она мажорная, про нашу страну, в ней упоминаются военные годы», — рассказывает Алена Биккулова.

Выступление артистки было сопряжено танцами, хороводами и контактом со зрителем.

«Вообще, мне по жизни всего мало. Поэтому, когда я стою на сцене и просто пою – мне этого недостаточно. Мне хочется отдать как можно больше энергии. Мне хочется, чтобы люди порадовались – мы же для этого выходим на сцену».

Помимо выступлений артистов и творческих коллективов для горожан были организованы палатки с различными мастер-классами – от декупажа до плетения корзин.

Была организована и небольшая выставка уцелевших в военное время предметов.

Горожане могли прямо в парке сдать нормы комплекса ГТО по основным нормативам. Можно было проверить свои силы в отжимании, прыжках, гибкости. Организовал площадку центр тестирования ГТО Приморского района.

Какой национальный праздник без полевой кухни? Перловку варили прямо на территории парка. Все мероприятия были нацелены на то, чтобы развлечение себе нашел петербуржец любого возраста – от детей до лиц преклонного возраста.