"

Польша постепенно понимает, что партнерство с США не такое уж надежное. Об тяжелом уроке поляков рассказал политический эксперт Анатолий Вассерман.

Член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Мадзилевский считает, что русофобия поляков связана со стремлением завоевать доверие западного покровителя — США. Изменение позиции Варшавы прокомментировал Анатолий Вассерман в беседе с «Царьград». Народ Польши конфликтовал с русскими еще с давних времен. Основная причина неприязни исходила из желания поляков стать главным славянским народом, напомнил Вассерман. Польша хочет получить покровительство от США осознавая свой проигрыш по всем фронтам — и немцам, и русским.

Важно понимать и то, что Польша постепенно начинает понимать выгоду союза в советское время с экономической точки зрения. К полякам возвращаются смутные воспоминания, что самый последний период экономической стабильности и политического веса у страны был, пока Польша входила в Варшавский договор 1955 года. То есть, когда главным союзником Польши был СССР, подчеркнул Вассерман. По мнению эксперта, именно по этой причине многие ищут пути возврата к союзу.

Ранее Вассерман назвал причину поставок оружия Запада на территорию Украины. Как передает «Слово и Дело», эксперт убежден, что США отправляют орудия под прикрытие военных учений.